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Intoxication

Les effets de l'alcool sur l'organisme : de quoi parle-t-on ?

Alcool est le terme employé pour un seul alcool, l'éthanol ou alcool éthylique, obtenu par fermentation de sucres végétaux (fruits, miel, céréales, tubercules...).

L'alcool provoque toujours une intoxication plus ou moins sévère, plus ou moins transitoire de l'organisme.

Le buveur excessif s'expose à des alterations du comportement et des relations socio-familiales, avec de sévères conséquences sanitaires et judiciaires : accidents routiers, professionnels, troubles à l'ordre public, coups et blessures, divorce...

La consommation alcoolique excessive expose à son tour à une alcoolo-dépendance, en fonction de la vulnérabilité génétique personnelle.

Les enjeux sanitaires de la consommation alcoolique

Bien que l'alcoolisation baisse depuis 40 ans, le pourcentage de consommateurs à problème (avec ou sans dépendance) reste stable autour de 9% de la population.

La consommation française se situait en 2008 au 5ème rang européen avec 12,3 litres d'alcool pur par an et par personne.

L'alcool contribue directement ou indirectement à 14% des décès masculins et 3% des décès féminins. C'est la 2ème cause de mortalité prématurée en France.

Les conséquences directes de l'alcoolisation excessive (ivresse, dépendances, maladies) causent environ 1 million de journées d'hospitalisation par an.

Les recommandations sanitaires

Le meilleur moyen de ne pas avoir de problème avec l'alcool est de ne pas en boire ! Mais les boissons alcoolisées faisant partie du patrimoine social et alimentaire, on ne peut ni le bannir ni l'excommunier.

flèche verte L'OMS recommande de ne pas dépasser trois verres de vins par jour pour un homme, deux verres pour une femme car elle est plus sensible à la toxicité alcoolique.

flèche verte AUCUNE boisson alcoolisée chez une femme enceinte, même minime, par prudence. Car l'alcool passe très bien la barrière placentaire, l'alcoolémie du foetus est donc la même que celle de la mère, pour un poids très différent. L'alcoolisation foetale entraîne des malformations graves. Un syndrome d'alcoolisation foetale entraîne une débilité mentale et un retard de croissance, quasi irréversible.

flèche verte AUCUNE boisson alcoolisée chez les jeunes mineurs de moins de 18 ans. L'alcool altère la croissance, effondre les capacités d'apprentissage et l'intelligence. Ce développement ralentit autant que l'alcoolisation augmente. Selon l'Inserm, moins de 5% des français déclarent n'avoir jamais bu d'alcool au cours de leur vie. L'initiation se fait en général vers 12-13 ans.



verre d'alcool

Quelles sont les conséquences de la consommation d'alcool ?

Une consommation inférieure ou égale à 2 verres par jour réduit l'incidence des maladies cardiovasculaires et leur mortalité

Au-delà, l'alcoolisation régulière ou aiguë altère les organes : à commencer par le foie (cirrhose), le cerveau (détérioration des circuits neuronaux) et les nerfs (affaiblissement comme dans le diabète), puis le coeur (maladie du muscle cardiaque).

A faible dose, l'alcool est un puissant psychotrope désinhibiteur (molécule modifiant le cerveau en abaissant sa retenue comportementale). Il est utilisé contre le stress et peut faciliter les relations humaines.

L'alcoolisation active le circuit cérébral de la récompense mentale. A la longue, surtout chez les personnes génétiquement sensibles, ce circuit tourne en boucle auto-entretenue comme lors de toute consommation de drogue et de stupéfiant, entraînant une dépendance et des perturbations de l'équilibre psychique.

Il existe un annuaire des lieux de soins sur le site de la Société française d'Alcoologie : www.sfalcoologie.asso.fr

















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